下手なスケッチですが [茶の湯]
今日はお茶の稽古日でした。生菓子は 若桜。
何時もその日使った和菓子を下手なスケッチで残しています。例えば歳末には蕎麦饅頭
正月の花びら餅
2月にふくじゅそう
夏には涼しげなものを使っていました。
こうして残しておくのは物忘れに対応するため。次の稽古の時に同じものにならないようにしています。茶の楽しみの一つに季節の和菓子がありますから。
もっと上手に書きたいけれど自分でわかる範囲で良いかとおもっています。菓子と共に、その日習ったことなどメモしておきます。
昨年の春に使った桜はこういうねりきりでした。
写真よりスケッチの方が、食べた時の印象まで残せそうです。
by hanamura (2017-03-17 05:19)
「絵」で残していらっしゃるのですね。すごいです。今の人はみんなスマホで撮ってしまいます。(茶席では雰囲気が壊れますね)
by takenoko (2017-03-17 05:59)
下手なんて
私なんか、絵すら描けません
何を描いたかわからなくなります
by tochi (2017-03-17 08:14)
手作り記憶帳としてイラストのスケッチは最高ですよ、素敵です。
by 馬爺 (2017-03-17 11:28)
季節を感じさせる和菓子ですね~。
記録を残していらっしゃるのすごいです。
by ぴーすけ君 (2017-03-17 11:50)
こんにちは!
こんなに綺麗にサラッと書けるなんて
すごいなあ!
by Take-Zee (2017-03-17 12:25)
美味しそうな和菓子ですが何事も記録は大切ですね。
和菓子は最近・・・お団子くらいしか食べてないかな?。
by 旅爺さん (2017-03-17 13:46)
和菓子は季節感が大事なのですね。
和菓子のスケッチは難しいでしょう、
ふくじゅそうなど、たいへんお上手に書かれましたね。
by kohtyan (2017-03-17 19:07)
季節を少し先取りするような和菓子は本当にステキな文化!
ひとつ買うのは難しいから、お茶をしていたら・・・と時々思います。
by 森田惠子 (2017-03-17 19:42)
ブログ用に写真を撮るのは簡単ですが・・・絵に描いて残したら、絶対に忘れませんから更に良いですね^^
その上、こうして続けていらっしゃるのは素晴らしいです。。
by hana2017 (2017-03-17 23:35)