水牡丹と水まんじゅう [和菓子]
今日のおやつは水牡丹と葛まんじゅう、抹茶を点てていただきました。
夏の和菓子といえば葛ですが、透明で薄いをまとったような水牡丹は涼しさを感じられるお菓子です。
葛粉に砂糖と水をあわせて鍋に入れ、火にかけて練り合わせるようです。プロは半透明のもので餡をくるみ、その後蒸すのだそうです。
水まんじゅうの中はずんだ豆でした。↓ずんだ大好きです。
材料の葛は薬用植物でもあって、葛根湯の名の漢方薬として使用されています。秋の七草のひとつ、葛は、マメ科の大形蔓性の多年草、秋には葉腋に紫紅色の花を総状につけます。蔓の長さは10m以上にもなり、近くの川の岸にも繁茂していますが、夏の間に清掃活動で刈り取られてしまうので、いつも花は見られません。茶花に使いたいんですけど。
美味しそうですね
これを食べながら、お茶を一杯
by tochi (2019-07-16 21:33)
おはようございます!
透明感スッキリ、涼しげで美味しそうです。
桃太郎さんじゃないけど、くずを切ったら
中から桃が・・そんな連想させました!
by Take-Zee (2019-07-17 06:43)
葛系のお菓子ってガキの頃好きでしたが
今では食わないなぁ~
by くまら (2019-07-17 10:34)
葛まんじゅうに水まんじゅうは涼しげで良いですね!
お茶が美味しく飲めますね(^^)
by ma2ma2 (2019-07-17 18:52)
夏らしいお菓子ですね。
お茶に良く合いそうで(^-^)
by ぼんさん (2019-07-18 09:58)
冷たく冷やした葛まんじゅうなど夏にはぴったりのお菓子です。渋いお茶と一緒にいただくとほんとに美味しいです。
by れもん (2019-07-18 10:36)
夏のお菓子はゼリーを冷やした洋菓子が多いですが
葛の和菓子、見た目も涼しげです。口に入れてみたいです。
by kohtyan (2019-07-18 11:04)