やまぼうし ジャムを作る [グルメ]
材料 ; やまぼうし 300g グラニュー糖 100g れもん 1個
やまぼうしは洗って水気を切っておく。 皮の表面の色が青いもの等、きれいに皮をむき色をそろえる。種を取り除く。
300gが200gになる。 グラニュー糖100gをまぶして冷蔵庫(2時間以上半日くらい)に入れておく。
2時間ぐらいすると、アクがでてくる。
ホーロー鍋等でごく弱火でゆっくり煮る。浮いてきたアクをとりながら。ヘラのあとがつくようになったられもんの果汁を入れる。普通より多め、れもん(大)の1個分を入れる。
出来上がり。 瓶は熱湯で煮沸。そうすれば防腐剤なしでも1か月くらいは平気です。
透明なきれいなジャムの出来上がり。ヨーグルトにかけて食べるとおいしいです。
今日の茶花(わた、われもこう)
去年誰かの記事でやまぼうしのジャムを作るのを見ましたが
出来るんですね。作り方は分かりました。作れるかな~?
by 旅爺さん (2010-09-12 11:01)
こんちは~
ご訪問&Nice!ありがとさんです♪
やまぼうしのジャムおいしそうですね~
by はまやん (2010-09-12 13:20)
おいしそう。おかあさんの味ですね。
by 長瀞清流 (2010-09-12 21:57)
こんばんは♪
ご訪問&niceありがとうございました。
やまぼうし、名前は聞いた事がありますが、
食べる事ができたんですね。
美味しそうなジャムができあがるんですね。
また、お邪魔しますね。
by youzi (2010-09-13 22:43)