お茶 教室稽古はじめ [茶の湯]
1月14日(土) 教室のことし初めての稽古日、その記録です。
床にはめでたい言葉をえらびました。「鶴舞千年松」です。
棚は山雲棚、 水指は翠嵐で梅の絵、天板に老松の棗を飾りました。
茶碗は、玄々斎手造り赤茶碗・舞鶴の写しにしました。茶入は丹波、濃茶は「青葉の昔」。
主菓子は、はなびら餅(薄い丸型の求肥を二つ折りにした間に、牛蒡の蜜漬、白みそ餡を挟んだ初釜に用いるお菓子です)。
薄茶は、棗は「老松」、茶碗は高取で。干菓子は、なすとむすびのしで祝いの心をあらわしました。
今日の茶花は椿。茶友のMさんが持ってきてくだった花です。
花入は、佐野の天明鋳物・栗崎二夫さんの鶴首です。のびやかですっきりした形とところどころに金茶がうかぶ赤銅色が美しく気にいってます。
新年にふさわしい、おめでたい軸ですね・・・
ご訪問いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
by rabbit (2012-01-18 16:27)
ご訪問をありがとうございます。
by サンダーソニア (2012-01-18 16:43)
素晴らしい掛け軸ですね。
字が巧いのは一得でもありますね。
by こうちゃん (2012-01-18 17:31)
はじめまして。
ご訪問いただきありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
by Rita (2012-01-18 19:59)
これらの写真を見ていると なぜかうれしさがこみ上げてきます。
by 般若坊 (2012-01-18 20:21)
こんばんは^^)
小生の拙いブログにお越しいただきありがとうございます(^^)
by rtfk (2012-01-18 21:20)
こんばんは^^
お茶の飾りつけは何時見てもいいものですね~
落ち着きます。
花びら餅は久しく頂いてませんわ(--;
by mimimomo (2012-01-19 20:42)
皆さま nice&コメントありがとうございます。今年はさらに勉強しようと思います。
by れもん (2012-01-20 19:17)