夏みかん菓子をつくりました [グルメ]
実家の庭の夏みかんの木です。 10月末にはまだ青かった夏みかんですが
11月中旬には黄色くなって、先月末に収穫したのをもらってきました。寒さで少し痛んだものもあるし皮に青みの残っているのは少し苦いです。
生で食べるだけでなく、他の利用方法が何かないかとネットで検索していたら「夏みかん菓子」の作り方:ぼくあずさは地球人:So-Netブログに出会いました。
早速そのとおり作ってみました。みかんのにおいがほんのりとしてきれいな色の上品なお菓子ができました。
みかんの皮をそいで小さく切ったところ
火を通してから、一晩水につけておくと苦味がだいぶ抜けました。
砂糖を加えて煮て、できあがりです。
みかんの香りと味が口いっぱいに広がってやさしいおいしさです。
詳しい作り方は、ぼくあずささんのページをご覧ください。
ぼくあずささん、いい情報をありがとうございました。
こんばんは!
美味しそうにできましたね、ブログの写真で
甘そうな、ちょっぴり酸味を帯びた、お味が
伝わってきます。
by Take-Zee (2012-02-15 19:52)
nice&コメントありがとうございます。
昨年のチョコがまだ食べきれなくて、なーんてミエ張って。
by kawasemi (2012-02-15 21:04)
はじめまして。
プロフのレモン牛乳に反応してしまった、週末宇都宮市民です。
by mk_papanero (2012-02-15 21:46)
おいしそうにできていますね。
私も試してみようかな♪~~
by まゆまき工房 (2012-02-15 22:40)
八朔などでもできるかやってみたいです♫
by rtfk (2012-02-16 10:37)
甘すっぱくってちょっと苦味のある。。。そんな感じの香りがしてきそうな
写真だわぁ~。
by ぴーすけ君 (2012-02-18 20:43)