フキノトウ [日記]
フキノトウがたくさん届きました。
蕗味噌を作ってという希望があったので作ってみました。
はじめに味噌、砂糖、みりん=3:2:1.5をあわせておく。洗って外の皮や根元を切り落として黒くならないように水につけておき全部整理しおわったら、水をきって刻む。
フライパンに入れてサラダ油と水少々入れて蓋をし、2~3分、蓋をとって混ぜ、さらに2~3分。
まぜておいた味噌を加えて出来上がり。ほんとうはもっときれいな緑に仕上げたかったので、アクをもっとよく抜いたほうがよかったかも。味の方はまあまあでした。
へ~こんな作り方もあるのですね
美味しそうですね
私は、フキノトウと言うと天ぷらです
by tochi (2012-03-10 07:13)
これ見てたら蕗味噌にしたんだけど・・・。
先日、道の駅馬頭で買って、天ぷらにしました。
初天ぷらだったんですよ。
by まゆまき工房 (2012-03-10 08:35)
こんばんは!
いつも、そうですが今回の料理も酒の
肴にうまそう! ですね。
by Take-Zee (2012-03-10 18:44)
美味しそうですね。
フキノトウは天婦羅しか食べたことがありません。
by toshi (2012-03-10 19:19)
蕗味噌は、ほろ苦くってご飯にのっけて食べるのが好きです。
by ぴーすけ君 (2012-03-11 17:49)
こんばんは
お久しぶりです
フキノトウと言えば、ありきたりな天ぷらしか
知りませんでした^^
大変参考になりました。
炊き立てご飯に乗せて食べると美味しそうですね^^
by まりっぺ (2012-03-11 20:56)
ごはんにのせて・・・、食が進みますよね(^^)。
私も、れもんさんと同じ色に仕上がりますョ。
by はなちゃん104M (2012-03-11 22:53)
お酒の肴にも春の香りですね~(^_^)v
by 森田惠子 (2012-03-13 10:57)