福島へプチ旅行② [旅行、趣味]
楽しみにしていたforest バン 源田の夕食です。
ズッキーニの花の揚げ物やホタテなど前菜プレートのあとにでたのがこれ。こっくりとした甘辛い味付けが絶妙の鯉の甘露煮です。 ↓ 郡山市は全国でも有数の鯉の生産地といいます。
次にいただいたのが、鯉のあらいのカルパッチョ風。これも美味しかったです。甘露煮の濃い味わいと対照的に、こちらはさっぱりした味わいです。
黒毛和牛の陶板焼。
海老とホタテのアンチョビクリーム。細長いのはゴボウ。パリパリかじっていただきました。
グリーンカレーです。↓ グリーンカレーは郡山市内各店で提供されている地産地消のご当地グルメだそうですが、後から辛さがピリッときてほんのり甘さも感じる美味しいカレーでした。
おしまいに出されるご飯とそばは、ほんの少しだけ盛りつけてもらいました。
デザートはゆっくりいただくことにして部屋に届けてもらいました。湯あがりのアイスが美味しかった。
さて、二日目は6時半に朝風呂をいただいて、8時から朝食です。
昨夜は気付かなかったですが、温泉神社がありました。結構高台にあるので、部屋の中から遥拝して、食事にします。
和と洋のバランスを考えた料理がきれいに盛りつけられて食欲がでます。パンとご飯、珈琲と日本茶が両方用意されていて、普段からパン好きの母はジャムをたっぷりつけて美味しいと喜んでいましたし、私は美味しいご飯をいただきました。
食事は、質も量も大満足。特に鯉の甘露煮は絶品でした。
forestバン源田について詳しくは https://bangenda.com/ をどうぞ。